[大] [中] [小] [打印]

晋城市与太原海关、省检验检疫局签署合作备忘录

发布时间:2015-10-30

    10月27日上午,市政府与太原海关、山西检验检疫局举行战略合作签约仪式,分别签署了推进晋城海关建设和晋城检验检疫机构建设的合作备忘录,标志着晋城海关、晋城检验检疫机构建设进入了实质性阶段。市长刘润民,太原海关关长吴海平,山西检验检疫局局长于洋出席签约仪式并分别代表各方在合作备忘录上签字。副市长赵沂旸主持签约仪式。
    为加快晋城海关、晋城检验检疫局建设,促进外向型经济快速发展,市政府与太原海关、山西检验检疫局经过充分酝酿和沟通,签署了合作备忘录,主要就晋城海关和晋城检验检疫局办公场所、综合技术用房、综合设施建设、干部周转房以及办公经费等方面达成了相关共识。
   刘润民在致辞中代表市委、市政府对太原海关、山西检验检疫局长期以来对晋城经济社会发展予以的大力支持表示诚挚的感谢。刘润民指出,近年来,我市深入贯彻对外开放战略,通过大力招商引资,一批大项目、高科技项目相继落户,外贸工作稳步发展,进出口指标全面增长。今年1-9月份,我市进出口总额完成6.32亿美元,其中出口完成1.7亿美元,增长20.3%。截至目前,我市已有200家对外贸易企业,28家外商投资企业,产品销往35个国家和地区,11个国家和地区的企业在我市进行投资。
    刘润民指出,此次签署的合作备忘录,必将对我市进一步优化发展环境、扩大对外开放、加快转型升级、推动经济社会健康快速发展起到重要作用。市政府将全面履行合作协议,加强各项配套服务,积极支持海关和国检机构建设,争取早日投入运行。希望太原海关、山西检验检疫局能一如既往地继续支持晋城的外贸工作,积极创新合作模式,全力推进“大海关”建设,促进晋城外向型经济发展再上新台阶。
   
吴海平在致辞中说,晋城海关的成立将大大缩短企业的通关时间,降低通关费用,为企业实现贸易效益最大化提供保证,同时也将进一步完善晋城的城市功能,改善投资环境,加快产业结构转型升级,促进贸易便利化,提升开放型经济水平。他表示太原海关将和晋城市政府一道,按照国家有关要求,真抓实干,加快推进晋城海关的建设步伐,争取晋城海关早日开关办理业务,惠及广大进出口企业,为晋城开放型经济发展作出新的更大的贡献。
    于洋在讲话中希望筹备组人员以此为契机,以改革创新的精神和奋发有为的姿态,主动服务,认真履行好《合作协议》,切实保障过渡时期各项检验检疫任务圆满完成,为服务晋城发展打下坚实的基础。同时,要认真结合质检总局各项改革任务,围绕晋城经济社会发展的中心工作,在服务区域发展、促进通关便利化等方面主动开展服务,为晋城外贸发展作出新的更大的贡献。