[大] [中] [小] [打印]

山西企业报关地点有了多项选择

发布时间:2015-05-13
         4月 27日上午,青岛、太原、济南、郑州、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等10个海关的关长在青岛签署 《丝绸之路经济带海关合作协议》,丝绸之路经济带沿线9省(区)10个海关共同参与的改革步入试运行阶段,5月1日起正式启动。
   3月31日,海关总署决定在十海关启动丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,形成“十关如一关”的通关一体化格局。改革的业务切换已于4月26日完成,太原海关与青岛等9个海关的网络测试联调十分顺利,样单全部测试成功。
   今后,企业可以根据自身需求,自主选择申报口岸、通关模式和查验地点。如山西的进出口企业从青岛口岸进口货物,可以根据自身需要选择向太原海关申报或向青岛海关申报。同时,可选择口岸清关、转关、一体化等不同的通关方式,并可以选择在太原或青岛海关实施查验。
   允许代理报关企业“一地注册、多地报关”。比如在太原注册的代理报关企业,改革前只能在山西省内报关。改革后企业可根据需要选择在太原、青岛、济南、西安等区域内的任一海关报关,无需再在异地设分支机构及办理海关备案手续。
   太原海关工作人员介绍,改革后,山西企业无论在10个海关现场办理业务,都将享受同样的待遇和标准。改革不仅将最大限度地尊重企业自主选择,为企业省去往返奔波劳顿之苦,还将打通山西企业贯穿丝绸之路经济带的通关高速路,带动山西在更高水平上的高层次对外开放,促进与沿线其他国家之间的互联互通,建设国际物流大通道。