[大] [中] [小] [打印]

“丝路一体化”海关改革启动试运行山西加入改革板块并于5月1日起正式实施

发布时间:2015-05-13
        本报太原4月27日讯(首席记者崔晓农 通讯员 张新年)4月27日上午,丝绸之路经济带沿线9省(区)10个海关共同参与的丝路一体化海关改革步入试运行阶段。当天上午,青岛、太原、济南、郑州、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等10个海关的关长共同签署《丝绸之路经济带海关合作协议》。
        为落实“一带一路”国家发展战略,顺应经济新常态和贸易发展新业态,尊重企业的自主选择与物流运作规律,海关总署决定在山东、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、西藏等9省(区)内的10个海关启动丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革。此举打破了行政区划限制和海关关区界线,形成“十关如一关”的一体化格局。经过10个海关前期大量的准备工作,业务切换已于4月26日进行,太原海关与青岛等9个海关的网络测试联调十分顺利,样单全部测试成功。
        此次改革的创新之处主要包括四项:一是企业可以根据自身需求,自主选择申报口岸、通关模式和查验地点。二是实现执法互认,任意海关内的低风险企业都将享受通关快速验放待遇。三是允许代理报关企业“一地注册、多地报关”,在太原注册的代理报关企业以前只能在山西省内报关,以后可在区域内的任一海关报关。四是全面实现电子放行,口岸监管场所、港务部门直接凭电子放行信息办理提货、发运手续。
        在此之前,太原海关认真落实中央关于在口岸管理部门之间落实信息互换、监管互认、执法互助的改革要求,已于去年与山西出入境检验检疫局实现了一次申报、一次查验、一次放行的“三个一”合作。
        为确保此次丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革的顺利进行,太原海关4月份已对干部和进出口企业进行了多次业务培训、政策宣讲和座谈交流,广大进出口企业和报关行对推行此项改革热情高涨。在4月27日之后的改革试运行期间,海关仍将进行部分通关参数的维护和调整。5月1日起本项改革正式启动。