[大] [中] [小] [打印]

太原海关将加入“丝路一体化”海关改革板块

发布时间:2015-04-07

                                                                                  太原海关将加入“丝路一体化”海关改革板块

企业将有更大的自主选择权

  本报太原4月6日讯(首席记者 崔晓农)根据海关总署发布的公告,自今年5月1日起,太原海关将加入丝绸之路经济带区域通关一体化海关改革板块。之后,山西企业在鲁、豫、晋、陕、甘、 宁、青、新、藏等9省(区)内的青岛、济南、郑州、太原、西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐、拉萨等10个海关办理业务,将享受“十关如一关”的待遇,节 省大量人力、物力、财力和时间。

  此举打破了地域限制和海关关区界线,在沿线海关形成“十关如一关”的通关一体化格局,适用于丝路经济带企业在沿线各口岸海关进出口的货物。企业 可自主选择向经营单位注册地、货物实际进出境地海关或其直属海关集中报关点办理申报、纳税和查验放行手续,自主选择口岸清关、转关、区域通关一体化等任何 一种通关方式。

  太原海关工作人员介绍,这项改革实施后,企业将有更大的自主选择权,可根据自身需求,选择申报口岸、通关模式和查验地点。对山西企业来说,无论 在10个海关的哪个海关现场办理业务,都将享受同样的待遇和标准。改革还将打通我省企业贯穿丝路经济带的通关高速路,带动山西在更高水平上的高层次对外开 放,促进与沿线其他国家之间的互联互通,建设国际物流大通道。