[大] [中] [小] [打印]

中国海关互联网站:太原海关已与363家企业签约实行通关无纸化 通关速度大大加快

发布时间:2014-08-11

       截至7月23日,太原海关实行无纸化通关一年多以来,已与363家企业签约,共受理签约企业2762票进出口报关单,共计380.8万吨,货值26.7亿美元,进一步提升了海关通关效率,降低了通关成本,促进了企业贸易便利。

  7月21日,轻轻一点鼠标,富士康精密电子(太原)有限公司申报的一票进口20万个无线通讯模组的报关单,便以无纸化方式通关方式,不到1分钟便完成了从企业端电脑申报到海关放行的所有通关手续。

  富士康公司报关员表示:“通关作业无纸化改革令企业享受到通关提速和成本降低的双重好处,企业可不受海关工作时间和地点的限制进行‘自由’申报,足不出户便可完成所有海关通关手续。随着进出口业务量的日益增长,通关作业无纸化模式的推广,最终受益者还是企业。特别是整个通关过程中减少了纸质单证的使用,更加符合降低能耗、环保发展的主题。”

  太原海关自2013年6月开始进行通关作业无纸化改革试点,去年9月推广至全省所有海关业务现场,今年初又将“属地申报、属地放行”通关模式的报关单纳入通关作业无纸化改革范围。

  通关作业无纸化是海关以企业分类管理和风险分析为基础,按照风险等级对进出口货物实施分类,运用信息技术对企业联网申报的报关单及随附单证的电子数据进行审核、征税、验放的通关作业方式。海关管理类别为B类及以上企业,只需与太原海关、中国电子口岸签订电子数据应用协议并如实、诚信申报,即可以无纸化方式进行通关。

  在通关无纸化模式下,企业在办理货物进出境申报手续时,只需登录电子口岸选用“通关无纸化”方式,即可向海关同时发送报关单及随附单证的电子数据,不必再打印纸质报关单及随附单证,企业足不出户通过电子回执便能与海关实现信息交互。通关作业无纸化进一步优化了海关作业程序,提高了通关效率,降低了企业通关成本。