[大] [中] [小] [打印]

国际商报:各地海关多举措促外贸稳增长

发布时间:2014-08-11

      近期,广州、南京、太原、宁波等地海关先后出台多项支持外贸稳增长措施,将国务院和海关总署关于支持外贸稳增长的政策举措细化为更具操作性的具体细则。

太原

近日,太原海关出台《太原海关支持山西外贸稳定增长的若干措施》,措施涵盖提高贸易便利化水平、降低企业经营成本、促进加工贸易转型升级、增强外贸企业竞争力等4个方面共19条内容。

在“创新加工贸易监管模式,促进加工贸易转型升级”方面,一是充分发挥太原武宿综保区作用,创新监管模式,增强太原省会城市辐射带动作用。全力推动海关特殊监管区域向贸易多元化、功能多样化、产业链高端方向发展,积极承接国际和沿海地区的产业转移。二是支持企业“走出去”拓展海外市场。鼓励外贸企业拓展服务理念,不断扩大经营范围,提升国际化水平。有针对性地做好信息咨询工作,积极为企业“走出去”排忧解难。三是积极鼓励加工贸易发展,结合全省的产业结构特点,鼓励有条件的企业开展加工贸易,简化深加工结转、外发加工、加工贸易内销等审核程序,方便办理加工贸易内销征税手续,实现出口、内销“两条腿”走路,促进山西产业结构转型升级。(金国庆)

南京

近日,南京海关印发了推行通关区域一体化改革等19项促进外贸稳增长的措施。

自2013年3月全面启动通关作业无纸化改革以来,南京海关持续推进无纸化通关。目前,通关无纸化已推广至所有业务现场,试点企业范围扩大至B类及B类以上企业。2014年上半年,南京海关关区办理进出口报关单327.23万份,办理无纸化报关单275.98万份,占报关单总量的84.33%,达到历史最高水平。

同时,该关还不断加快区域通关一体化改革,扩大区域通关改革范围,将“属地申报、口岸验放”模式从A类企业扩大到B类生产型企业,“属地申报、属地放行”模式从AA类企业扩大到A类以上企业。据统计,南京关区现有AA类企业196家,A类企业2434余家,B类生产型企业5万余家,深化区域通关业务改革后将会惠及江苏省5万余家企业。

据了解,南京海关还积极参与推动长三角区域通关一体化改革,目前方案已基本制定完毕,10月份即将实施。(陈银健)

杭州

近日,杭州海关出台《关于支持浙江省外贸稳定增长的具体措施》,结合浙江实际,将国务院和海关总署关于支持外贸稳定增长的政策措施,细化为更加具体、更具操作性的26项落实举措,激发市场主体的活力和竞争力,提振市场信心,支持浙江省外贸稳定增长。

针对浙江省保税业务蓬勃发展的实际,杭州海关在前期调研基础上,推出了一揽子的“促进套餐”。下一步,除要继续大力配合浙江省委省政府完善省内保税业务区域规划和布局外,对加贸企业在生产经营过程中的实际需求,海关将推行一系列便利化措施,如:进一步优化进出特殊监管区货物的通关模式,积极扩大自产内销产品“返区维修”试点范围,对符合条件的内销货物适用“先销后税”的月度集中纳税政策,放宽外发加工业务的承揽条件和范围,对该项业务的开展变审批制为事后备案制等。(朱菁)

广州

日前,广州海关出台支持广东外贸发展18项措施,从提升通关整体效能、解决进出口企业实际关切、促进关区外贸结构调整和促进提高关区外贸量与质等4个方面,促进广东外贸经济稳定增长。

在提升通关整体效能方面,广州海关实施企业在广州关区内任一监管点申报、在主要口岸验放的“全关通”模式;与黄埔海关探索建立两关归类结果、估价、企业待遇互认以及海关执法程序协调工作机制,在省内海关牵头推进价格、归类信息的共享与认定结果互认工作。深化通关作业无纸化改革,年内通关作业无纸化率力争达到95%以上。

同时,在关检共同辖区内全面推广应用“一次申报”数据库版本,扩大“三个一”商品适用范围,确保实行一次开柜关检共同查验、检验检疫。积极推动跨境贸易电子商务发展,推进B2B2C保税进口电商业务试点,完善和优化网购进境的快件、邮件的通关监管工作,促进电商企业和物流企业业务的健康发展。