[大] [中] [小] [打印]

新华网:上半年山西焦炭出口成倍增长

发布时间:2014-08-11

      据太原海关统计,2014年上半年山西省共出口焦炭48.7万吨,与上年同期相比(下同)增长2.9倍;价值7亿元人民币,增长2倍;出口平均价格为每吨1432元人民币,下降23.1%。同期,全国焦炭出口392.6万吨,增长1.6倍。按照收发货单位口径统计,山西省出口焦炭359.5万吨,增长2倍,占全国出口的91.6%。

主要特点:

一是6月份出口量同比大幅增加,环比继续增长。6月份山西出口焦炭9.8万吨,同比增长5倍,环比增长65.1%,出口价格环比下降6.5%。

二是国有企业为出口主力。上半年全省有焦炭出口记录的企业26家。其中12家为国有企业,出口焦炭36.6万吨,增长2.7倍,占全省出口总量的75.1%;12家为民营企业,出口焦炭7.2万吨,增长5.6倍,占全省出口总量的14.9%;2家为外商投资企业,出口焦炭4.9万吨,增长2.5倍,占全省出口总量的10%。

三是印度、日本为焦炭出口主要国家。上半年,对印度、日本、墨西哥市场的出口量占总值的84.9%。其中:对印度出口18.3万吨,占同期焦炭出口总量的37.6%;对日本出口17.6万吨,占同期焦炭出口总量的36.1%;对墨西哥出口5.5万吨,占同期焦炭出口总量的11.2%。

四是山西焦炭出口量位列全国第三。按照经营单位口径统计,上半年山西省焦炭企业出口量48.7万吨,占同期全国392.6万吨出口总量的12.4%,位列第三。北京同期出口焦炭143.2万吨,占全国出口总量的36.5%,位列第一;天津同期出口焦炭110.5万吨,占全国出口总量的28.1%,位列第二。

五是山西是我国出口焦炭的主要货源地。按收发货地口径统计,上半年山西省焦炭出口量359.5万吨,占全国出口总量的91.6%。

上半年焦炭出口呈现量增价跌趋势的主要原因:一是国家取消焦炭出口关税和配额管理后,焦炭出口成本下降,提升了出口焦炭在国际市场的竞争力;二是国际钢企需求旺盛刺激焦炭出口增加。随着日本夏季造船需求恢复,汽车产量恢复增长,钢铁生产需求日趋稳定,受此影响,日本焦炭需求量增加,6月份山西对日本的焦炭出口量占同期总量的64.6%,环比增长5倍;三是我国虽然是全球最大的焦炭生产国和消费国,但国内焦企缺少具有代表性的龙头企业,在国际市场上的影响力和业务拓展能力十分有限,难以掌握焦炭定价权,严重受制于下游企业的采购意愿,缺乏提价空间。