[大] [中] [小] [打印]

中国海关互联网站:太原海关在武宿综保区推行“两单一审”改革成效明显

发布时间:2014-08-11

      今年以来,太原海关武宿综合保税区实行 “两单一审”试点业务改革。截至6月底,“两单一审”业务惠及企业16家,验放报关单数428票,联动放行备案清单票数420票。 综合保税区与境内区外之间的 “二线货物”均实行“双报关”,即一票二线货物,区内企业填货物备案清单,区外企业同时填报关单,递交双报关手续。实行“两单一审”,就是区外企业报关单由人工处理,区内企业的备案清单由电脑自动处理。试行“两单一审”业务改革后,近一半的单证由计算机自动处理,简化了操作手续、减少了处理环节,同一票货物单证处理时间压缩一半,通关效率明显提升。由此,更多的海关监管资源得以投入风险分析和实货监管,对高风险货物实施重点监控、强化监管,从而能够更好地抓住重点、突出实效,真正做到了“通得快、管得住”。由于企业申报环节和海关审核环节均增加了自动比对和提示预警功能,有助于企业减少差错、提高报关单录入质量,保证了申报数据比对一致性和录入准确性。企业通关只需递交一套单证,企业、报关公司相应节约纸张、耗材及存档成本也非常可观。