当前位置 : 信息公开>>廉政建设
当前位置 : 首页>>信息公开>>廉政建设
[大] [中] [小] [打印]

太原海关支持山西省扩大内需促进经济增长十二项措施

发布时间:2009-08-20
为有效应对当前国际金融危机对山西省经济发展带来的不利影响,深入贯彻党中央、国务院关于扩大内需促进经济增长的各项政策,确保《海关总署关于支持扩大内需促进经济增长的十项措施》的落实,从省情、关情面临的新形势和新变化出发,做到有效监管、服务到位,促进山西经济平稳快速发展,特制定了《太原海关支持山西省扩大内需促进经济增长十二项措施》。

        一、建立协调工作机制,加强与政府、企业的联系沟通

        建立太原海关支持扩大内需促进经济增长专门协调工作机制,由分管关领导组织协调,研究落实海关总署优惠政策,分析研判山西经济形势,了解企业诉求,解决企业困难。做好海关内外协调,实行“一口对外、分类处置、特事特办、高效服务”。与驻地政府、经济管理部门、重点企业签订合作备忘录,共同营造健康的通关环境,切实提高通关效率;定期召开联席会议,宣传海关政策,讲解海关作业程序,听取政府、企业意见和建议,扶持企业发展。支持外向型经济比较集中的地区地方政府申请设立海关机构,改善外商投资环境,方便当地企业办理进出口业务,促进区域经济发展。

        二、实行大客户协调员制度,开展量体裁衣式的个性化服务

        主动加强与经济主管部门的联系,提前介入重大建设项目和招商引资活动,对重点企业、重点项目实行海关大客户协调员联络制度,采取一对一“跟进式”工作机制,开展量体裁衣式的个性化服务,对重点建设项目、重点涉外企业优先报关、优先装卸、优先验放;推行预归类、预审价等审核前置措施。

        三、加大关务公开力度 ,提供政策支持服务

        在原太原海关“通关110”专线(0351-7110110)的基础上,增设大同海关通关服务热线(0352-5056521)、侯马海关通关服务热线(0357-4231110)、机场海关通关服务热线(13233662603)、现场业务处通关服务热线(13834586497)、长治监管组通关服务热线(0355-2228230)、晋城监管组通关服务热线(0356-2192509 ), 均对外公布。通过太原海关门户网站,加强宣传各类通关政策。

        四、建立应急通关机制,做到特事特办

        实行“5+2”工作制,24小时预约报关,做到无假日通关。对企业的特殊通关事务,做到特事特办;加强与口岸海关联系,疏通进出口货物通道,扩大山西企业的区域通关范围,加速货物流转,帮助企业进一步降低贸易成本。

        五、加强企业分类管理,体现守法便利原则

        广泛宣传《企业分类管理办法》,引导企业积极参加企业信誉等级评定,对非主观因素影响评级的企业,从宽掌握,缩短企业申请AA类、A类的评审时间;严格落实对企业分类通关的管理措施,对AA类、A类企业提供提前申报、预约报关、较低查验、上门验放等便捷措施;加强企业资信评估,扩大非现金担保适用范围,在企业提供银行等金融机构担保的前提下,先放后税,对于企业提供银行担保确有困难的,积极报请海关总署批准采取资产质押担保。按规定对AA类企业给予免担保通关待遇。

        六、全力扶持海关特殊监管区域建设,促进山西省加工贸易转型升级

        全力扶持海关特殊监管场所和“陆港”建设,积极推动审批工作;结合山西省的产业结构特点,鼓励和方便有条件的企业利用国际市场价格走低的机会,以保税仓储的方式大量进口战略性、资源型物资;简化深加工结转、外发加工、加工贸易内销等业务审核程序,方便办理加工贸易内销征税手续,实现出口、内销“两条腿”走路,促进山西省加工贸易转型升级。

        七、落实优惠政策,促进扩大内需

        进一步落实国家减免税政策,对国家鼓励发展的内外资项目进口的技术和设备从速办理减免税审批手续,帮助企业用足用好国家税收优惠政策;落实国家提高出口退税和降低出口关税的政策,密切关注企业生产经营和对外贸易动向,及时向上级反映减免税优惠政策执行和税收征管过程中的新情况、新问题,有针对性的提出意见和解决办法。

        八、强化统计监测预警,为政府和企业决策提供服务

        完善《海关统计月报》,定期向当地政府、商务部门等提供海关统计数据;加大监测预警力度,及时发布山西省进出口监测预警分析报告;加强对煤炭、焦炭、钢铁、金属镁、铁矿砂等重点大宗商品的调研分析,为重点进出口企业规避贸易风险、调整经营发展战略提供信息服务。

        九、加强知识产权海关保护,促进自主品牌企业发展

        进一步加大知识产权海关保护力度,提供更加便利的知识产权备案服务,鼓励和引导知名品牌进行知识产权海关保护备案,服务企业自主创新;在进出口环节严厉打击侵权产品非法进出口等违法行为,保护权利人合法权益。

        十、严厉打击走私违法行为,维护健康的进出口秩序

        加大打击走私违法行为力度,保护广大守法企业利益,维护健康的进出口贸易秩序。认真贯彻“宽严相济”的刑事司法政策,在依法办案的前提下,加大对案件性质的甄别力度,区分过失和故意、轻微和恶劣,对非主观故意的一般性、技术性违规案件,从简、从快处理,尽可能减少因办理此类案件对企业生产经营造成的影响,维护企业合法正常生产经营。

       十一、规范工作机制,提高通关效率

        进一步规范内部工作机制,理顺通关作业流程,加大推进区域通关力度,提供一站式通关服务,为诚信守法企业提供通关便利,推行诚信通关,网上付税。加快推进加工贸易电子化手册和电子联网监管,通过在加工贸易备案、通关、核销环节采用“电子手册+自动核算”的模式取代现有的纸质手册,推行无纸通关。

        十二、积极推进业务整合,加强海关内部协调配合

       整合业务资源配置,强化海关内部协调配合机制,增强职能部门主动服务各业务现场的自觉性,实行一次接单、一次答复的首问负责制。加强与口岸海关之间的联系配合,本关区职能部门主动服务业务现场,解答问题一口对外,统一标准,规范执法,对进出口货物在通关过程中出现的问题由主管部门、主管海关协调解决,保证货物正常通关。