注册    登录
 
交流互动 » 访谈直播 2018年5月3日
当前位置 : 首页>>交流互动>>访谈直播
[大] [中] [小] [打印]

海关信用管理在线访谈,推动社会信用体系建设

发布时间:2017-11-15

主持人:各位网友大家好!今天我们邀请到了太原海关稽查处处长李刚和副调研员任文玲两位嘉宾,介绍太原海关企业信用管理工作的开展情况并对大家关心的问题进行解答。

李、任:各位网友大家好!

主持人:《海关信用管理暂行办法》是2014年开始施行,之前执行的相关法规是《海关企业分类管理办法》,那就请嘉宾简要介绍一下两个法规的区别,以及我们太原海关目前执行《海关信用管理暂行办法》的有关情况。

李刚:《分类办法》是2008年起施行的,随着海关业务改革的不断深化,已不能很好的适应形势发展要求和执法需要,特别是在简政放权、转变职能方面,与国务院加强社会信用体系建设、促进市场公平竞争的要求存在一定差距,因此海关总署决定对《分类办法》进行重新调整,出台了《信用管理暂行办法》。《信用管理暂行办法》是以“诚信守法便利、失信违法惩戒”为原则,根据企业经营管理、内控规范、守法守信等能够反映企业信用的客观情况,科学、公平、公正的明确了认证企业、一般信用企业和失信企业的认定标准以及管理措施,高信用企业享受海关通关便利措施,一般信用企业适用常规管理措施,失信企业将受到海关严密监管。其中认证企业就是中国海关经认证的经营者(AEO),适用我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施。

主持人:目前太原海关注册企业信用管理的情况是?

任文玲:目前太原海关注册有效企业数为4501家,其中高级认证企业9家,一般认证企业117家,一般信用企业4364家,失信企业11家。今年我关已完成6家高级认证企业重新认证和18家一般认证企业重新认证工作,新增高级认证企业1家,完成35家企业信用等级认定工作,其中下调企业等级28家,上调企业等级4家,3家企业维持原信用等级不变。

主持人:那么企业如何向海关申请成为认证企业?

任文玲:符合《海关认证企业标准》的企业向注册地海关申请,并提交以下材料:1.《适用认证企业管理申请书》;2.自我评估报告;3.申请高级认证企业还须提交会计师事务所出具的上一年度审计报告。海关在审核申请材料后,对企业开展认证,如果企业通过认证,海关制发《认证企业证书》。

主持人:下面请各位网友就海关企业信用管理方面的问题进行提问。

网友:我公司属于分支机构,总公司在北京,总公司是一般信用企业,请问我公司能否向太原海关申请成为认证企业?

李刚:在海关注册登记的企业的分支机构,其信用等级与该企业一致,企业对其分支机构行为承担相应的信用管理责任。企业申请成为认证企业的,海关应当同时认证其在海关注册登记的分支机构;认证的分支机构数量以分支机构总数的10%来确定,最少1家,最多不超过5家。申请企业及被选取的分支机构全部符合认证标准方视为通过认证。你们公司这个情况需要总公司向北京海关提出申请,海关不接受分支机构提出的认证申请。

网友:申请成为认证企业需要多久?

任文玲:海关自收到企业书面认证申请之日起90日内作出认证结论。特殊情形下,海关认证时限可以延长30日。

网友:请问高级认证企业能享受什么待遇?

任文玲:高级认证企业除适用较低进出口货物查验率、简化进出口货物单证审核、优先办理进出口货物通关手续等一般认证企业管理原则和措施外,还适用下列管理措施:1.在确定进出口货物的商品归类、海关估价、原产地或者办结其他海关手续前先行办理验放手续;2.海关为企业设立协调员;3.对从事加工贸易的企业,不实行银行保证金台账制度;4.AEO互认国家或者地区海关提供的通关便利措施。

网友:请问成为认证企业后,如果没有违法情况,是否终身有效?

李刚:海关对企业信用状况的认定结果实施动态管理。海关对高级认证企业每3年重新认证一次,对一般认证企业不定期重新认证。认证企业未通过重新认证适用一般信用企业管理的,1年内不得再次申请成为认证企业;高级认证企业未通过重新认证但符合一般认证企业标准的,适用一般认证企业管理。适用失信企业管理满1年,且未再发生《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》第十条规定情形的,海关将其调整为一般信用企业管理。失信企业被调整为一般信用企业满1年的,可以向海关申请成为认证企业。

网友:请问如何得知本企业的信用信息。

李刚:企业可以通过“中国海关企业进出口信用信息公示平台”(http://credit.customs.gov.cn),查询到向社会公示的海关注册登记企业的信用信息。

网友:我公司是一般信用企业,能否直接申请成为高级认证企业?

任文玲:可以的。一般信用企业按照《信用管理暂行办法》和《海关认证企业标准》进行自我评估,认为符合哪个标准的,就可以向海关提出申请,进行相应的认证。当然,如果企业经评估发现,本身存在不符合标准的情形,也可以对照标准进行自我规范、完善,待达到标准要求后,再向海关提出认证申请。

网友:请问李刚处长,刚才您提到海关公示平台公示企业的信用信息,这样是否会涉及到企业的商业秘密?

李刚:海关是在保护国家秘密、商业秘密和个人隐私的前提下,公示企业的信用信息的,公示内容包括:1.企业在海关注册登记信息;2.海关对企业信用状况的认定结果;3.企业行政处罚信用;4.其他应当公示的企业信息。另外海关对企业行政处罚信息的公示期限为5年。

主持人:由于时间关系,我们此次的问答就到此结束,非常感谢两位嘉宾的到来。各位网友如果在海关企业信用管理方面有任何疑问,可拨打海关服务热线12360咨询。下次访谈再见。



版权所有 (c) 2018 太原海关 www.huilan.com 服务声明 隐私权声明