当前位置 : 在线服务>>行政审批
当前位置 : 首页>>在线服务>>行政审批
[大] [中] [小] [打印]

“进境(过境)动植物及其产品检疫”(动植物部分)行政审批事项服务指南

发布时间:2018-04-19

服务指南编号:26005

“进境(过境)动植物及其产品检疫”(动植物部分)行政审批事项服务指南

发布日期:2018年4月

实施日期:2018年4月

发布机构:太原海关

海关系统行政审批事项服务指南(十三)

“进境(过境)动植物及其产品检疫”(动植物部分)

行政审批事项服务指南

一、适用范围

本项目适用于进境(过境)动植物及其产品检疫审批事项的申请和办理,具体包括以下品种:

1.进境活动物及活动物胚胎、精液、受精卵、种蛋及其他动物遗传物质、Ⅰ和Ⅱ风险非食用动物产品、动物源性饲料及饲料添加剂、鱼粉、肉粉、骨粉、肉骨粉、油脂、血粉、血液等,果蔬类、烟草类、粮谷类、豆类、饲料类、薯类、植物栽培介质等;

2.过境动物;

3.特许审批范围包括:动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物,动植物疫情流行国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物,动物尸体,土壤。

二、审查类型

前审后批。

三、审批依据

1.《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第五条、第十条、第二十三条。

2.《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》(国务院令第206号)第九条、第十二条。

3.《进境植物和植物产品风险分析管理规定》(2002年质检总局第41号局令)第八条。

4.《进境水果检疫监督管理办法》(2005年质检总局第68号令)第五条。

5.《进境植物繁殖材料检疫管理办法》(1999年质检总局第10号令)第六条、第七条、第八条。

6.《进境栽培介质检疫管理办法》(1999年质检总局第13号令)第四条、第五条、第六条、第七条。

7.《进境动植物检疫审批管理办法》(2016年质检总局第170号令)第四条、第五条、第六条。

8.《出入境人员携带物检疫管理办法》(2012年质检总局第146号局令)第七条、第八条。

9.《进出境非食用动物产品检验检疫监督管理办法》(2014年质检总局第159号令)第十条、第十七条、第十八条。

10.我国与输出国家或地区签订的动植物检验检疫协议或备忘录等协议。

四、受理机构

太原海关。

五、决定机构

1、海关总署;

2、京津冀进境动植物生物材料检疫审批决定机构,见附件2;

3、特定进境动植物产品检疫审批决定机构,见附件3

六、数量限制

有数量限制。

出处:《进境动植物检疫审批管理办法》(2016年质检总局第170号)第九条

七、申请条件

(一)申请人条件。

申请办理检疫审批手续的单位(以下简称申请单位)应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位。

过境动物和过境转基因产品的申请单位应当是具有独立法人资格并直接对外签订贸易合同或者协议的单位或者其代理人。

(二)许可条件。

1.输出和途经国家或者地区无相关的动植物疫情;

2.符合中国有关动植物检疫法律法规和部门规章的规定;

3.符合中国与输出国家或者地区签订的双边检疫协定(包括检疫协议、议定书、备忘录等)。

4.进境动物遗传物质、非食用动物产品、水果、烟草、粮食、饲料及饲料添加剂,输出国家(地区)和生产企业应在海关总署公布的相关检验检疫准入名单内。

5.申请单位在签订贸易合同或者协议签订前提出申请并获得许可证。

6.符合海关总署对许可证申请及核销使用的规定。

八、禁止性要求

对于已受理的行政许可申请,经审查,认为申请人不具备法律法规规定条件或者不符合法律法规要求的,不予许可。

九、申请材料

(一)申请材料清单

1、发证

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

企业营业执照

复印件

1

纸质

加盖企业公章。开通电子密钥使用,只需提供一次。

2

对外贸易经营者备案登记表

复印件

1

纸质

加盖企业公章。开通电子密钥使用,只需提供一次。

3

进境动物指定隔离场使用证

原件

1

电子

进口活动物(除食用水生动物),需要扫描上传至审批系统。

4

生产加工存放单位考核报告

原件

1

电子

进口的动植物产品需要调离至指定单位进行生产加工存放的,需扫描上传至审批系统。(I级风险的饲料和饲料添加剂;大豆、小麦、玉米、油菜籽、大麦、木薯(干)、饲用高粱等粮食、烟草、栽培介质、I级风险非食用动物产品)

5

申请单位与定点企业签订生产、加工、存放的合同

原件

1

电子

申请单位与生产加工存放单位不一致的,需扫描上传至审批系统。

6

书面申请(说明其数量、用途、引进方式、进境后的隔离防疫措施、科学研究的立项报告及相关主管部门的批准立项证明文件)、使用地直属海关出具的考核报告。

原件

1

电子

因科学研究等特殊需要,引进进出境动植物检疫法第五条第一款所列禁止进境物的,需扫描上传至审批系统。

7

上一次《检疫许可证》(含核销表)

原件

1

电子

按照规定可以核销的进境动植物产品,同一申请单位第二次申请时,需扫描上传至审批系统。

8

说明过境路线的材料、输出国家或者地区官方检疫部门出具的动物卫生证书(复印件)和输入国家或地区准许动物进境的证明文件

原件

1

电子

办理动物过境时,需扫描上传至审批系统。

9

栽培介质的来源、成分、生产工艺流程等

原件

1

电子

首次进口植物栽培介质时,需扫描上传至审批系统。

10

农业部饲料进口登记证

复印件

1

电子

申请进口除饲料原料、宠物饲用(肉干、狗咬胶、零食、饼干、罐头)外的动植物源性饲料及饲料添加剂,需扫描上传至审批系统

11

进境动物遗传物质使用单位备案表(申请单位与使用单位不一致,还须提供代理进口合同或协议)

原件

1

电子

进口动物遗传物质,需扫描上传至审批系统。

12

退运原因说明、退运协议、出口时所有单证

复印件

1

电子

退运货物,需扫描上传至审批系统。

13

指定冷库证明文件、申请单位与存放单位不一致的,还须提交与备案冷库签订的仓储协议

复印件

1

电子

水果,需扫描上传至审批系统。

(二)申请材料提交

首次申请开通电子密钥,需到太原海关办理窗口提交申请材料。后续申请时,申请人采取网络申请方式提交。

十、申请接收

详见太原海关网站或拨打海关“12360”热线。

十一、办理基本流程

详见附件1。

十二、办理方式

海关行政审批网上办理平台(网址:http://pre .chinaport.gov.cn/car)

十三、审批时限

自受理申请之日起15个工作日内作出准予许可或不予许可的决定(不包括专家评审时间)。

十四、收费依据及标准

本许可项目不收费。

十五、审批结果

发证或不予许可。

十六、结果送达

作出行政决定后,通过审批系统自动送达。

十七、申请人权利和义务

(一)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下权利:

1.符合法定条件标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

2.申请人对行政机关有关行政许可公示内容有要求解释、说明的权利。

3.申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权。

4.申请人行政机关作出的准予行政许可决定有权查阅。

5.申请人对行政机关实施行政许可有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;

6.申请人合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。

7.申请人发现违法从事许可事项的活动,有权向行政机关举报。

8.申请人依法应当享有的其他权利。

(二)根据《行政许可法》等法律法规规定,申请人享有以下义务:

1. 申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

2.申请人获得许可后有义务接受行政机关的检查,应当如实提供有关情况和材料。

3.申请人依法应当履行的其他义务。

十八、咨询途径

详询太原海关网站或拨打电话0351-6162495、0351-6162527。

十九、监督和投诉渠道

详询太原海关网站或拨打电话0351-6163672。

二十、办公地址和时间

详询太原海关网站或拨打海关“12360”热线。

二十一、办理进程和结果公开查询

可通过审批系统实时查询审批状态和结果。

附件:

1. 流程图

2.授权京津冀口岸直属海关审批的进境动植物生物材料信息一览表

3.授权太原海关办理部分进境动植物产品检疫审批的相关信息

4.常见错误示例和问题解答

附件1

附件2:

京津冀口岸直属海关授权审批相关进境动植物生物材料信息一览表

类别

名称

CIQ代码

国别

部分二级风险等级的动物源性生物材料

猪血浆

02140301

美国、加拿大、希腊、德国、新西兰

马血浆

02140302

美国、加拿大、日本、丹麦、意大利、英国、德国

兔血浆

02140303

美国、加拿大、英国、芬兰、瑞士、丹麦、荷兰、日本、法国

狗血浆

02140304

美国、瑞士、芬兰、瑞典、丹麦、英国、以色列、法国、澳大利亚

鼠血浆

02140399

美国、加拿大、日本、韩国、印度、泰国、意大利、奥地利、德国、英国、瑞典、意大利、南非、西班牙、比利时、以色列、丹麦、瑞士、荷兰、法国、新加坡、中国台湾

胎牛血清

02140401

新西兰、澳大利亚、乌拉圭

犊牛血清

02140402

新西兰、澳大利亚、乌拉圭

猪血清

02140403

美国、加拿大、希腊、德国、新西兰

马血清

02140404

美国、加拿大、日本、丹麦、意大利、英国、德国

兔血清

02140405

美国、加拿大、英国、芬兰、瑞士、丹麦、荷兰、日本、法国

鼠血清

02140406

美国、加拿大、日本、韩国、印度、泰国、意大利、奥地利、德国、英国、瑞典、意大利、南非、西班牙、比利时、以色列、丹麦、瑞士、荷兰、法国、新加坡、中国台湾

动物培养细胞

来自猪的细胞

02140602

美国、日本、英国

来自鼠的细胞

美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国、中国香港、中国台湾

来自犬的细胞

美国、瑞士、芬兰、瑞典、丹麦、英国、以色列、法国、澳大利亚

来自猴的细胞

美国、欧盟、加拿大、日本、韩国、澳大利亚

动物培养器官

鼠冷冻肝脏组织

02140601

美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国、中国香港、中国台湾

实验用明胶(仅限猪皮明胶、牛皮明胶、鱼皮明胶)

02999999

美国、德国

模式生物

黑腹果蝇

01990199

美国、加拿大、英国、德国、奥地利、新加坡、印度、日本

秀丽隐杆线虫

01990199

美国、德国、日本

实验动物

SPF大鼠

01010401

美国、加拿大、瑞士、德国、澳大利亚、新加坡、日本、韩国、中国香港、中国台湾

SPF小鼠

01010402

SPF豚鼠

01010403

实验鼠精液(包含大鼠、小鼠、豚鼠)

01100199

美国

实验鼠胚胎(包含大鼠、小鼠、豚鼠)

01100299

美国、日本、澳大利亚、意大利、西班牙

附件3

太原海关经授权办理出入境货物检验检疫分类代码品目0208 (动物皮张类,其中细目02080301、02080304、02080309、02080310除外)、0209(动物鬃毛类)、0404100000101和0404100000102(饲用乳清粉类)、980201(有机栽培介质类)所列动植物产品,以及进入自由贸易试验区、海关特殊监管区存放、加工的所有进境非食用动植物产品的进境检疫审批。











附件4

常见错误示例

一、企业申请进口活动物(除食用水生动物)时,只上传了进境动物指定隔离检疫场许可证申请表,未上传进境动物指定隔离检疫场使用证;

二、进口I级风险非食用动物产品,申请单位和指定生产加工存放单位不是同一家,改申请单位申报时未上传两单位间签订的加工合作;

三、递交申请进口动物疫情发生地的动物及其产品。


常见问题解答

一、怎样进行动植物检疫许可证用户注册?

申请单位需安装电子申请系统,取得电子申请资格。

(1)申请单位向北京信城通数码科技有限公司办理并取得数字证书(电子密钥),安装申请平台。

(2)申请单位持数字证书(电子密钥)、《进境动植物检疫许可证审批企业注册申请表》及相关证件到首先向工商注册所在地的直属海关注册。注册完成后可登录进境动植物检疫许可申请系统。

(3)《进境动植物检疫许可证审批企业注册申请表》可以在“进境动植物检疫许可”的附件中下载。

(4)用户注册时要递交的证件有:企业法人营业执照(副本)复印件,法人代表身份