[大] [中] [小] [打印]

太原海关关于公开进出口海关监管领域“双随机、一公开”相关信息的通知

发布时间:2018-03-02

       为更好的服务企业快速通过关,防范执法廉政风险,营造公开、公平、公正的监管环境,现将进出口货物监管海关查验领域“双随机、一公开”相关信息公开如下:

       一、“双随机”改革的背景

       2013年11月,李克强总理在国务院电视电话会议上,提出要改革创新监管方式,推行随机抽查。2014年9月,李克强总理在天津海关视察时指出:“选定被检查对象要由计算机编码程序来确定,人无法改动,这叫随机确定;去检查的人,也是被编码程序来确定,随机去检查”。2015年7月,国务院办公厅印发了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》。进出口货物海关监管领域“双随机、一公开”是海关总署贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。

       二、改革内涵

       进出口货物海关监管领域“双随机、一公开”监管的内涵是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。

       三、企业诉求途径

       业务诉求:在海关“双随机”推进过程中,企业如果遇到问题可以直接向现场海关关员反映,也可以通过门户网站以及12360热线反映,海关会及时予以答复。

       廉政诉求:12360热线

       四、抽查事项清单及其法律依据

序号

抽查事项

工作内容

抽查依据

1

进出口货物的一般监管

海关查验

1.《中华人民共和国海关法》

2. 《中华人民共和国海关进出口货物查验管理办法》

3.《中华人民共和国进出境运输工具舱单管理办法》

4.《中华人民共和国海关进出口货物报关单修改和撤销管理办法》

5.《中华人民共和国海关对常驻机构进出境公用物品监管办法》

6.海关总署公告2010年第32号(常驻机构和常驻人员进境机动车辆有关事宜)

2

进出口货物的特殊监管

转关货物的特殊监管;直接退运进口货物的监管;暂时进出境货物监管;免税品进口监管。

1.《中华人民共和国海关法》

2.《中华人民共和国海关关于转关货物监管办法》

3.《中华人民共和国海关进口货物直接退运管理办法》

4.《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》

3

进出境运输工具的一般监管

运输工具进境监管、境内续驶监管、停留监管、物料监管、出境监管

1.《中华人民共和国海关法》

2.《中华人民共和国海关进出境运输工具监管办法》

4

进出境运输工具的特殊监管

兼营国际国内运输航空器监管

1.《中华人民共和国海关法》

2.《中华人民共和国海关进出境运输工具监管办法》

5

承载海关监管货物的运输工具的监管

境内公路承运海关监管货物的运输企业及其车辆、驾驶员的监管。

1.《中华人民共和国海关法》

2.《中华人民共和国海关关于境内公路承运海关监管货物的运输企业及其车辆、驾驶员的管理办法》

6

对免税商店及免税品的核查

免税商店和免税品的实际监管

1.《中华人民共和国海关法》

2.《中华人民共和国海关对免税商店及免税品监管办法》

3.财政部 商务部 海关总署 国家税务总局 国家旅游局联合公告2016年第19号(关于口岸进境免税店政策的公告)