[大] [中] [小] [打印]

太原海关关于开展常规稽查随机选取工作的通知

发布时间:2018-01-23

一、常规稽查“双随机”背景

“双随机、一公开”是海关总署贯彻落实国务院深化行政体制改革要求,推进简政放权、放管结合、优化服务的重大改革举措。“双随机、一公开”监管的内涵是随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,目的是解决行政执法中的任性检查、执法不公和内部管理中的人情检查等问题,提高管理科学性,营造公开透明、公平公正、诚信自律的管理环境,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力支撑。

海关常规稽查“双随机、一公开”工作,更好地提升了海关后续管理水平,创新海关后续监管方式,防范执法廉政风险,营造公开、公平、公正的执法环境。

二、常规稽查“双随机”内涵

(一)指导思想。

深入贯彻中央“简政放权、放管结合、优化服务”决策,落实海关全面深化改革任务要求,建立健全常规稽查随机抽查工作机制,确保公平公正,防范三大风险,充分发挥海关监管第二战场作用。

(二)基本原则。

——依法实施。坚持依法行政,规范执法行为,确保海关常规稽查“双随机”工作有序推进。

——优化创新。坚持理念创新、机制创新、方法创新,加大科技手段运用,确保常规稽查离散度和覆盖率。

——公平公正。坚持规则平等,对稽查对象和稽查人员采取科学的随机抽取机制,确保程序公平、结果公正。

——防范风险。坚持随机选取,减少人工干预,规制自由裁量权,确保有效防范三大风险。

(三)工作目标。

建立健全常规稽查“双随机”工作机制,在全国海关实施随机选取常规稽查对象,最大限度提高稽查工作离散度和覆盖率,提升稽查专业化、集约化和科学化水平。

三、常规稽查“双随机”企业诉求途径

被稽查人不服海关做出的稽查结论,依照《中华人民共和国行政复议法》第九条、第十二条,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条之规定,可自本结论送达之日起六十日内向上一级海关申请行政复议,或自本结论送达之日起六个月内,向海关所在地中级人民法院起诉。

四、海关常规稽查法律依据:

《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关稽查条例》、《中华人民共和国海关稽查条例》实施办法等海关行政法律、法规等。


五、职责权限:稽查时,可以行使下列职权:

(一)查阅、复制被稽查人的账簿、单证等有关资料;

(二)进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况和货物;

(三)询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题;

(四)经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准,查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款账户。


六、海关稽查人员职业纪律:海关和海关工作人员执行海关稽查职务,应当客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守被稽查人的商业秘密,不得侵犯被稽查人的合法权益。