当前位置 : 交流互动>>访谈直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>访谈直播
[大] [中] [小] [打印]

在庆祝建党94周年暨“七一”表彰大会上的讲话

发布时间:2015-07-09


同志们:

  今天,我们在这里召开会议,热烈庆祝中国共产党成立 94 周年,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。我代表关党组向受到表彰的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示崇高的敬意和热烈的祝贺!希望受到表彰的单位和个人要珍惜荣誉,戒骄戒躁,发扬成绩,再接再厉,在关区各项工作中做出新的成绩。一年来,关区各级党组织和广大党员,自觉把党的十八大及三中、四中全会精神作为领导班子、干部队伍和党员干部学习的重点,按照关区工作会议提出的“以党建统筹队伍”的要求,以全面从严治党为主线,着力加强干部队伍建设,组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,持续加强作风建设,统筹推进关区队伍建设各项工作,通过狠抓学习教育及转变作风,党员思想政治素质进一步提高。借这个机会,我代表关党组,向关区广大党员、党务工作者致以节日的问候!下面我讲三点意见:

  一、重温党史,进一步增强广大党员的责任感和使命感

  中国共产党从诞生至今,走过了94年的光辉历程。这94年,是我们党探索救国图强真理、开辟民族独立和民族振兴道路的94年;是我们党不断发展壮大、以实际行动和辉煌业绩赢得人民群众拥护的94年。94年来,我们党始终坚持把马克思主义与中国革命、建设、改革实践相结合,相继创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在这些一脉相承的光辉思想指引下,党团结和带领全国各族人民,经过艰苦卓绝的革命斗争和气势恢宏的现代化建设,实现了民族独立和人民解放,建立了社会主义基本制度,开创了中国特色社会主义事业的新局面,取得了举世瞩目的辉煌成就,使我们国家走上了科学发展、和谐发展的新征程。党的十八大以来,我们党从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”的战略布局,开辟了我们党治国理政的新境界,实现了马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。追忆革命斗争的峥嵘岁月,回首建设历程的艰难探索,显著增强的综合国力、日渐提升的国际地位、不断改善的人民生活,无可辩驳地证明:我们的党是伟大的、光荣的、正确的马克思主义政党,是勇于变革、勇于创新,不断开拓进取、与时俱进的党;是具有强大战斗力,久经考验,能够战胜各种困难和风险的党;是忠实实践科学发展观,落实“四个全面”总体布局,代表最广大人民群众的根本利益,为民谋利、造福人民的党。94年波澜壮阔的历史告诉我们,只有中国共产党,才能救中国;只有中国共产党,才能发展中国。历史和现实充分证明,中国共产党肩负着实现“中国梦”的历史重任,肩负着建设中国特色社会主义的历史使命,肩负13亿多人民过上小康日子的历史使命,永远是我们事业和社会不断走向胜利和发展的可靠保证。

  二、从严治党,进一步加强党员队伍建设

  抓好党建是带好队伍的根本保障。习近平总书记指出,我们党面临着“四大考验”、“四种危险”,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党。总署党组要求全国海关要进一步增强党要管党、从严治党的思想和行动自觉。各级党员领导干部要深入领会中央和总署关于从严治党精神,全面从严落实党建责任,把抓党建作为统筹队伍建设的总抓手,切实把抓党建、带队伍放到更加重要的位置上来,为关区事业长远发展提供坚实的队伍保证。一要认真抓好“三严三实”专题教育。关区各级党组织要把开展好“三严三实”专题教育作为今年的一项重要政治任务,全面履行党建主体责任,纳入党建工作述职考核的重要内容,切实把专题教育抓紧抓实。关区各部门、各单位“一把手”要切实承担起第一责任人的职责,带头抓学习,带头查摆问题,带头开展批评,带头抓整改,在每个环节、每个方面都要示范到位。要坚持问题导向,以从严从实的作风开展专题教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要抓好专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等“关键动作”,对“不严不实”问题,要逐条梳理,找到症结所在,找准整改措施,综合施策,集中治理,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。二要全面夯实党建工作基础。要以提高“创造力、凝聚力、战斗力”为抓手,夯实党建工作基础。坚持思想教育、组织建设、党员管理、执行纪律、作风要求五个“从严”要求,全面落实机关党委主体责任、机关纪委监督责任和党支部主体责任,严格责任追究。切实履行党建工作职责,层层压紧压实,建设运行规范、团结协作、战斗力强的党支部。要按照省直工委统一部署,积极开展“基层组织规范化建设年”活动,重点抓好规范组织设置、支部建设和党内生活等三项工作,结合专题教育,进一步坚持和完善主题党日活动、民主评议党员、党员党性分析、领导干部过双重组织生活等制度。要严格落实党建工作责任制,认真开展“联述联评联考”工作。三要高度重视提升队伍精气神。要巩固准军事化纪律部队建设成果,继续大力推进作风纪律专项整治,从一点一滴做起,不断深化精神文明创建工作,积极打造优质服务窗口,落实内务规范要求,继续开展关区内务督察活动,进一步提升关区队伍整体素质和形象。要以提高“四好”基层科室争创工作规范化、科学化水平为重点,固本强基、大抓基层,探索基层建设联创联评工作机制,认真抓好“四好”科室定标争星工作。要围绕丰富干部职工业余文化生活、促进关警员身心健康,结合关区实际,积极发挥“四室”功能,开展丰富多彩的文化活动,努力营造严肃活泼、积极向上的工作氛围。

三、率先垂范,进一步提高自身素质

  “打铁还需自身硬”,我们要加大党组织自身建设力度,努力提高全体党员素质。首先,要强化理论武装。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。各级党组织和党员干部要把学习宣传贯彻讲话精神,作为一项长期的重大政治任务,深入学习、联系实际,切实做到学而信、学而用、学而行。各党支部要认真组织学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》及关于“三严三实”系列丛书,真正做到用科学理论武装头脑,推动工作。其次,要转变工作作风。要进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,继续深入贯彻中央八项规定和总署各项措施,要以踏石留印、抓铁有痕的精神,努力克服和纠正自身在“四风”方面存在的突出问题,推动各级领导班子切实兑现承诺,推进开展专项整治整改工作专项检查,杜绝“四风”问题的复发反弹,形成改进作风、推动工作、促进发展的长效机制。第三,要保持清正廉洁。廉洁是总署党组对海关人员的基本要求,各级领导干部要把廉政放在重要位置,严格履行“两个责任”,“一把手”对关区党风廉政建设负主体责任,班子成员对分管部门和联系单位负主体责任,各部门主要负责人和基层单位领导班子及班子成员承担守底线的直接领导责任。大家要各司其职、齐抓共管,带头落实“一岗双责”,真正把党风廉政建设各项工作抓实抓好,以为民、务实、清廉、高效的工作作风塑造党员干部的良好形象。

  同志们,今天我们共同回顾党的灿烂历史,隆重纪念和庆祝党的生日,表彰一批先进单位和优秀个人,目的就是动员和鼓舞关区各级党组织和广大党员,进一步继承和发扬党的优良传统,牢记党的宗旨和历史使命,自觉担负起时代赋予我们新的光荣责任,在总署党组和关党组的正确领导下,继续解放思想,改革创新,勤奋工作,以更加昂扬的斗志、更加良好的形象、更加务实的作风,为推动关区事业发展进步而不懈努力。