当前位置 : 交流互动>>访谈直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>访谈直播
[大] [中] [小] [打印]

认真开展“三严三实”教育 为打造内陆强关提供坚实思想保障

发布时间:2015-06-24


认真开展“三严三实”教育为打造内陆强关提供坚实思想保障

太原海关党组书记、关长 吴海平

同志们:

按照总署党组部署,今天我们召开“三严三实”专题教育部署暨专题党课报告会。

现在,我和大家交流一下近期学习的心得和体会。这次党课的主题是“认真开展‘三严三实’教育,为打造内陆强关提供坚实思想保障”。

一、认真领会、深刻把握,充分认识“三严三实”的丰富内涵和重大意义

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。就是要从理想信念这个总开关入手,注重加强“信仰之修、道德之修、境界之修”,补足精神之“钙”,坚定政治信仰、恪守道德准则、提升思想境界,自觉远离低级趣味。修心的最高境界,就是以百姓之心为心。立志为共产主义远大理想奋斗的党员干部,必须以百姓之心为心,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,这是我们入党从政的出发点和落脚点。做到这一点,要把握三个字:学、省、修。

严以用权,就是要坚持用权为民,按法律、按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。就是要铭记“公权不私,私用即盗”,坚持执政为民、秉公用权,绝不以权谋私;铭记“勤政有为,不为如贪”,既清廉为官,又事业有为;铭记“遵规守矩, 用权不能任性”。习近平总书记反复强调,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利,一丝一毫不能私用。按规则、制度用权,集中体现在按民主集中制办事。

严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。就是恪守“法律之律、纪律之律、‘心’律之律”,自觉尊法学法守法用法,严守党的政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神、符合最广大人民群众的根本利益。就是要努力做到“求是之实、担当之实”,坚持实事求是的原则,从实际出发谋划事业和工作,不唯上、不唯书、只唯实,务实求真,勇于担当、敢于负责。一切从实际出发,是我们党的思想路线,是重要的思想方法,也是重要的工作要求。

创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。就是把“为民造福”作为干事创业的出发点和落脚点,脚踏实地、埋头苦干,力戒功利主义、形式主义,防止华而不实、弄虚作假的政绩工程、形象工程。创业要实,集中体现在奋发有为地为群众办事,让群众满意。

做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。山西的晋商作为中国的十大商帮之首,之所以能够汇通天下、长盛不衰,就是因为晋商以诚信为经商之本,山西的大院文化其中一条就是从小注重子孙为人修德立身的教育,这就是出于做人要实的原始意识,因为这是我们做人的本源。无论是做官,还是为人,最可贵的是忠诚、善良、公道、阳光。

“三严三实”既是对我们做人的要求,又是对干事创业的指导;既有思想层面的要求,又有行为方面的规范;既是对党的作风建设要求的新概括,也是党的建设理论的新发展,与党章要求、与习近平总书记系列重要讲话精神一脉相承,体现了世界观与方法论的有机统一、内在自律与外在约束的有机统一,指出了党的领导干部的为官之道和行为准则,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,对于进一步增强党的创造力、凝聚力、战斗力,推进落实“四个全面”战略布局,具有十分重要的意义。

二、严格对照,深入查摆,认清找准关区党员领导干部队伍存在的“不严不实”问题

“三严三实”是中央针对党的思想政治建设和作风建设中的问题提出来的,具有很强的现实针对性。这几年,我们开展了两批次党的群众路线教育实践活动,在作风建设上持续发力,纠正一些形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,形成了干部作风整顿的常态化。今年,我们继续巩固和深化教育实践活动成果,持续开展窗口单位作风专项整治工作和“内务规范强化月”等活动,组织了“学军”活动,规范了内务秩序,进行了内务检查,开展了工作纪律整治,关区在作风建设上取得了明显成效,全关风清气正、团结奋进的良好氛围正在形成,关区党员领导干部队伍成为一支朝气蓬勃、奋发有为、能够担当重任的队伍,这一点应该充分肯定。但我们也要清醒的看到,与中央和总署党组对党员领导干部的要求,对照党员领导干部的标准,在我们的干部队伍中还存在着用权不严格、精神不振奋、干事创业不担当等“不严不实”的现象。

三、紧密结合,学以致用,以“三大工程”为抓手践行“三严三实”要求

通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,我们可以清晰地看出:贯穿新一届中央领导集体治国理政思想的主线是坚持和发展中国特色社会主义,目标是实现中华民族伟大复兴中国梦,核心是“四个全面”战略布局。“四个全面”中全面建成小康社会是实现社会主义现代化的重要里程碑,全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党,是全面建成小康社会的基本动力、法治支撑和政治保障,是三大战略举措。在今年的关区工作报告中,我们提出了“三大工程”,即以改革引领发展、以法治筑牢根基、以党建统筹队伍,我关的“三大工程”与中央提出的“四个全面”战略是一脉相承的,与总署党组确定的年度重点工作也是一脉相承的,是我们结合关区实际和山西省情贯彻落实国家战略和总署党组要求的具体体现。“三大工程”的落实需要“三严三实”来保证,“三严三实”教育的成果需要“三大工程”的效果来检验。推进我关“三大工程”落实,必须践行“三严三实”要求。

(一)以“实”为本,推动改革创新

全体党员领导干部要深刻领会“三严三实”精神要义,带头发扬实干精神,按照关党组确定的以改革引领发展工作思路,将各项改革任务干好、干实。

一是要积极落实丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革战略部署。二是要深入落实“三互”推进大通关建设。三是要探索完善海关监管机制。

“千里之行,始于足下”,改革的推进要的是一步一个脚印的踏实肯干,要的是百折不挠的刻苦钻研,要的是勇往直前的魄力和定力。各级领导干部要立足岗位职责,把肩上的责任扛起来,努力破解改革发展难题,把总署、关党组的各项部署落实到位。

(二)以“法”为基,推进法治海关建设

我们必须认真落实总署党组加快法治海关建设的意见,坚持以法治思维谋划发展、用法治方式解决问题,从根本上筑牢太原海关发展之基。

一是要加快理顺管理机制、健全管理制度、完善作业规范,使各项工作有章可循。二是按照“依法审批、高效便民”的服务宗旨,加快推进行政审批事项“一个窗口”受理,进一步规范行政审批行为,提高审批效率,真正实现便民高效。三是有效提升政务公开水平。

全关上下要以功成不必在我的精神推进法治海关建设,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,真正用法治筑牢太原海关各项事业持续发展的根基,为我关未来的健康发展奠定良好的基础。

(三)以“严”为要,进一步加强队伍建设

抓好党建是带好队伍的根本保障。各级领导干部要从严从实落实党建责任,把抓党建作为统筹队伍建设的总抓手,牢固树立从严治党是厚爱,从实管理是本职的观念,持续深入改进作风,严明党的纪律,切实把抓党建、带队伍放到更加重要的位置上来,为关区事业长远发展提供坚实的队伍保证。

一是要抓思想,固根本。二是抓党建,重基础。三是抓队伍,振士气。四是抓作风,作表率。五是抓反腐,保平安。

四、精心组织,科学统筹,确保“三严三实”专题教育取得实效

一是坚持高起点,迅速谋划部署。二是坚持领导带头,发挥示范表率作用。三是坚持从严从实,真正解决问题。四是坚持统筹推进,确保取得实在效果。

同志们,“三严三实”专题教育是党中央的重大决策部署,是我们今年必须抓好的重大政治任务。我们一定要严格按照总署党组的统一部署,严密组织,扎实推进,注重实效,以“三严三实”专题教育的新成效,助推关区各项工作开创新的局面,努力打造一支对党忠诚、个人干净、勇于担当的关区党员干部队伍!