当前位置 : 交流互动>>访谈直播
当前位置 : 首页>>交流互动>>访谈直播
[大] [中] [小] [打印]

太原海关与山西省运城市签订《合作备忘录》暨举行海关政策与外贸形势宣读会

发布时间:2013-08-15

一、 主持人讲话。

欢迎大家参加太原海关与山西省运城市签订《合作备忘录》仪式。我为大家介绍一下今天出席仪式的主要领导和同志:太原海关关长吕伟红同志,山西省运城市市长王清宪同志。

二、 合作备忘录签订仪式。

 

 

三、 海关政策与外贸形势宣讲会。

 

(一) 海关概况

中华人民共和国海关是国家进出境监督管理机关,实行垂直领导体制。基本任务是进出境监管、征税、打私、统计,对外承担税收征管、通关监管、保税监管、进出口统计、海关稽查、知识产权海关保护、打击走私、口岸管理等主要职责。

(二)太原海关服务全省开放型经济发展的基本情况

海关总署于2012年11月出台了《关于支持山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验促进外贸稳定增长的意见》,提出了专门针对我省的具体服务意见,在国家部委中第一家出台针对性措施支持我省综改试验区建设。

经过坚持不懈的努力,国务院已于去年8月26日正式同意设立太原武宿综合保税区,结束了我省没有海关特殊监管区域的历史。

太原海关认真研究、改进和完善统计分析工作,积极为各级领导科学决策提供依据。畅通“12360”海关服务热线,统一受理社会各界向海关提出的服务需求,进一步增进了海关与服务对象间的沟通与联系。


(三)当前外贸面临的形势

2013年,我国对外贸易发展面临的国内外环境有望比上年有所改善,但形势错综复杂、不确定性较大的局面没有根本改变,风险仍然较高。

(四)山西省进出口的现状、面临的挑战及建议

随着对外开放的不断深入,山西省的开放型经济也在不断发展。海关作为进出口监督管理机关,直接服务于对外贸易,而对外贸易又是开放型经济的重要组成部分,因此,我们太原海关将把促进山西开放型经济发展作为海关履行职能、服务地方经济发展的主攻方向。

近年来我省外贸长足发展,进出口值不断增长,货物贸易结构显著改善,但是与全国和中部各省相比,我省外贸进出口仍然面临着一些问题,我省外贸在总量、结构、布局、经营主体等方面仍然面临着较大的挑战。

四、此次签字仪式及宣讲会到此结束,谢谢大家!